создать сайт

продвижение сайтов

(347) 246-12-19           

(347)246-31-06

     Написать письмо

Процесс производства вагонки и евровагонки

23.09.2013








Процесс производства вагонки и евровагонки.




Производство вагонки

 

            Производство вагонки - распространённый вид обработки дерева. Связано это с тем, что сегодня вагонка является очень красивым, натуральным и экологичным отделочным материалом.

  Вагонка - это тонкая строганая деревянная доска, предназначенная для внутренней отделки помещений и наружной обшивки деревянных домов.

 

          На первом этапе производства изготавливается обрезная доска, которая в последствии сушится промышленным способом. На следующем этапе производства вагонки обрезная доска строгается с лицевой стороны, на боковых поверхностях прорезаются соединительные пазы, а на лицевой стороне делаются продольные выемки. На последнем этапе производства полученная вагонка сортируется в соответствии с различными качественными критериями.

 

Производство евровагонки

 

          Евровагонка - это обшивочная доска, произведенная в соответствии с европейским стандартом DIN 68126. Производство евровагонки от ГОСТовской вагонки отличается по некоторым параметрам. Один и них - сортность древесины: производство евровагонки возможно только из высококачественной древесины, в которой минимальны количество и размер сучков, отсутствуют дефекты (сколы, трещины, выбоины) при изготовлении. Поэтому при производстве вагонки особое внимание должно уделяться отбору качественного леса и высокой точности деревообрабатывающего оборудования.

 

          Первый этап заключается в  распиле леса на доски необходимого размера.      

          На втором этапе производства евровагонки распиленные доски поступают в сушильную камеру, где в течение нескольких дней при высокой температуре удается снизить уровень влажности распиленного леса до 8-10%, что также способствует дезинфекции и существенно снижает риск деформации и появления трещин в дальнейшей эксплуатации.

           В дальнейшем заготовки проверяются на наличие дефектов древесины, выявленные пороки дерева устраняются, и все заготовки сортируются по длине.

            На следующем этапе производства евровагонки короткие доски под прессом склеиваются торцевыми частями, чтобы получилась заготовка длиной до 6 метров, после чего заготовки поступают в делитель. На этом этапе заготовки распиливаются вдоль, и для лицевой стороны используются внутренние стороны распиленной заготовки. Преимущество такой технологи производства евровагонки в том, что она позволяет максимально сохранить геометрию доски и обеспечивает чистую лицевую поверхность заготовки, которая в дальнейшем строгается для придания ей идеальной гладкости.

            Еще одной особенность евровагонки является то, что на тыльной стороне ее выпиливаются продольные вентиляционные выемки для лучшего испарения влаги.

Также при производстве евровагонки пазо-гребневое соединение выпиливается большего размера, чем у вагонки по ГОСТу, что обеспечивает более плотное и качественное соединение вагонки, изготовленной по европейскому стандарту.

          Высокие требования к качеству евровагонки обусловливают более дорогое производство, и как следствие - более высокие цены для потребителя. 

         Для изготовления евровагонки производство должно быть оснащено современным промышленным оборудованием, которое обеспечит должное качество и соблюдение всех требований к процессу, размерам и формам евровагонки на выходе.

            Евровагонка производится из различных древесных пород.

 Евровагонка из липы, осины и иных лиственных пород не выделяет смолу и обладает пониженной плотностью, благодаря чему широко используется в банях и саунах.

 Вагонка хвойных пород широко используется как для внутреннего оформления помещений, так и для внешней обшивки домов.








" data-title="Процесс производства вагонки и евровагонки">